logo
БФБАБелорусская Федерация Беспилотной Авиации БЕТА

Открыт сезон спортивных соревнований по дронрейсингу Drone Battle Belarus 2021

Опубликовано: 26 May 2021 12:07

В прошлую субботу (22 мая) прошел первый этап чемпионата Беларуси по дронрейсингу Drone Battle Belarus 2021. В этом году организаторами чемпионата совместно выступили Белорусская федерация авиационного спорта (БФАС) и Белорусская Федерация беспилотной авиации (БФБА).


Вопреки всем обстоятельствам, включая не очень хорошую погоду, в виде ветра и периодического дождя, любители дронрейсинга собрались в эту субботу на дронтреке «BOROVAYA», что бы наконец то открыть спортивный сезон.


Всего в первом этапе было заявлено 17 пилотов, но к сожалению, один из пилотов (Dranik) не смог приехать и итоговое число участников стало 16, что позволило удачно разбить пилотов на группы и сформировать турнирную таблицу )))


Очень здорово было видеть новых пилотов (ignat_den и pliaskou) которые в этом году решили участвовать в соревнованиях. Вообще, в эту субботу было много новых лиц: многие новички решили посмотреть соревнования и заодно познакомиться с дронтреком и пилотами.

Кстати, для тех кто хочет попробовать себя в дронрейсинге:  на дронтреке и в целом в сообществе, очень хорошо относятся к новичкам. Существует отдельный телеграм канал где можно узнать о предстоящих мероприятиях (ссылка на канал DR1), сайт сообщества DR1.by где можно узнать расписание соревнований, почитать правила и вообще узнать о дрон-движении в Беларуси.

Еще одно хорошее начинание от сообщества DR1 - это открытые тренировки для новичков которые проходят на дронтреке BOROVAYA. Как правило такие тренировки проходят раз в месяц и информацию о них можно узнать в телеграм-канале или на сайте. На такие тренировки приглашаются все желающие, с любым опытом или без него. Идея таких тренировок -  это помощь новичкам, начиная от советов по выбору комплектующих и настроек дрона, до обсуждения победной стратегии на чемпионате :)). Поэтому если хотите больше узнать о дронах и дронрейсинге, то подписывайтесь на телеграм канал и следите за датами открытых тренировок.

Итак, первый этап чемпионата проводился по обновленным правилам: гонка состояла из тренировочного вылета, 4-ех квалификационных раундов, отборочном этапе по турнирной системе Double Elimination и финального этапа который состоял из 3-ех вылетов. Результат квалификации считался по 3-ем лучшим вылетам (не обязательно идущим подряд).

После традиционного обхода трассы и разъяснения правил начались тренировочные вылеты для знакомства с трассой и выработки первичной стратегии пролета. После небольшой паузы стартовали квалификационные вылеты.



После квалификационных вылетов стали понятны основные претенденты на кубки:



После перерыва на обед и небольшого дождя начался отборочный этап:


Видео финальных вылетов:


И вот долгожданный результат:

1 место Lebeg (Droneband)

2 место tish.a (BeAir)

место Oneplusuniverse (BeAir)


Ждем всех на втором этапе Drone Battle Belarus 2021, который пройдет 19 июня, на дронтреке BOROVAYA.